Александр Саломов — первый художественный руководитель самоделки ФФЖ. О нём до сих пор вспоминают как о личности, которая всегда делала всё для развития самодеятельности студентов нашего факультета.
— Здравствуйте, Александр! Давайте начнём с вводного вопроса: в какой период времени вы учились в ЮФУ?
— Здравствуйте! В 2001-м поступил, в 2006-м выпустился. Ещё пару лет был консультантом, не знаю, как это называется. Я просто отчислялся, перезачислялся, поэтому учился чуть дольше, чем остальные.
— Каким было первое мероприятие в году? С чего начинался сезон активности?
— Первое мероприятие, которое мы всегда проводили, — это День первокурсника. Мы снимали ночной клуб, было большое количество людей, приходили первокурсники, даже декан факультета. Там проводились конкурсы. Мы искали спонсоров. Первым спонсором была бейджинговая компания. Какие-то классные вещи разыгрывали. Мы объявляли на этом мероприятии, что все, кто хочет участвовать в самодеятельности, могут прийти на отбор. Кто хотел петь — пел, кто хотел в КВН — мы знакомили их с командой КВН.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о команде КВН. Сейчас у нас её нет, было бы интересно узнать об этом.
— У нас была очень сильная университетская лига КВН. Наша команда всегда побеждала либо оставалась в тройке. Даже забирали кубок ЮФУ. Сергей Дударевич был капитаном команды. Иногда приходила Настя Челокьян и помогала в промежуточных номерах, если нужно было, к примеру, что-то спеть.
— А Студенческие вёсны? Как они проходили?
— Я застал первые Студенческие вёсны в нулевых после длительного перерыва. Они были очень локальные — не все факультеты участвовали. Также было много вещей, которые потом начали запрещать. В 2004 или 2005 году запретили фонограмму — даже бэк-вокал нельзя было использовать. Сначала можно было приглашать своих друзей и знакомых из других университетов: разрешалось, чтобы 50% участников коллектива были из ЮФУ, а 50% — сторонние.

У нас всегда «Весна» состояла из двух частей. Первая часть была театральная, а вторая — концерт. Сначала делали поочерёдно: ведущий, номер, ведущий, номер. А потом стали делать креативные постановки. Одна из наших первых удачных постановок получила гран-при. Мы сделали такой ростовский двор, смастерили невероятно крутой задник — ведь тогда ещё экранов не было, точнее, они были, но очень дорогие, и мы себе этого позволить не могли.
Так вот, на задник мы потратили 90% всего бюджета. Он шёл полукругом, в виде кирпичных стен, создавая иллюзию двора. Никаких крутых наворотов, как у вас, у нас не было. То есть если это «Театр теней», то это был проектор и просто какие-то истории без накладок.
— А как преподаватели относились к самоделке?
— По-сумасшедшему поддерживали. Александра Владимировна Кузнецова — это тот человек, который, как мне кажется, очень сильно болел за нас. Она всегда старалась достать то, что нужно. Нам многое прощали и давали практически полную свободу. То есть преподаватели вообще не лезли в сценарии. Они приходили, смотрели, задавали вопросы, критиковали периодически, но никогда палки в колёса не вставляли. Ну, потому что мы побеждали, а когда кто-то побеждает, зачем вставлять палки в колёса?
— Можете вспомнить какую-то смешную локальную традицию?
— Из традиций-приколов: если нам человек не нравился, мы просили его спеть «Аллегрову». К примеру, если к нам на отбор приходил какой-то человек и начинал некрасиво себя вести — мы говорили: «Слушай, мы тебя возьмём, если споёшь нам “Аллегрову”». Это было очень смешно, по крайней мере, нам казалось это забавным.
— Это действительно неожиданная традиция. Что ж, в завершение задам последний вопрос: как вы относитесь к самодеятельности ФФЖ сейчас?
— Как и всегда относился — замечательно. В 2015 году я побывал на Студенческой весне нашего факультета и безумно удивился уровню и качеству исполнения. Это уже не те концерты, которые устраивали мы. Свет, декорации, костюмы — всё выполнено так профессионально, что взгляд не оторвать. Я очень рад, что самоделка продолжает развиваться и то, что мы заложили, стало фундаментом для того, что происходит сейчас.
